2012年5月29日火曜日

インフルエンザに負けない食生活のススメ

インフルエンザに負けない食生活のススメ

まずは免疫力をつけておくことが大切。
新型インフルエンザだけでなく、インフルエンザには香港型、
スペイン型などいくつもの種類があります。
ここ数年、ウイルスが複雑かつ強力になる傾向があり、
今回世界的に不足が予想されているタミフルなど、
本来未成年には使用しないとされる強い薬が必要とされる傾向にあります。
ここぞという時に強い薬を使うことは必要ですが、
なるべくなら薬を飲まないですむよう、
普段から免疫力をつけておく。
そこでものをいうのが毎日の食生活。


風邪などについても言えますが、
同じ環境にいてかかる人とかからない人がいます。
その理由としてはさまざまな要因が考えられますが、
その一つにあげられるのが自己免疫力の強さ。
免疫力を上げる食材はたくさんありますが、
代表的なのは紅参(高麗人参)です。
紅参そのものを買おうと思うと高額ですが、
お茶やエキスになっているものを常備しておけば、
スープやお味噌汁を作る際に入れるなど、
体にも家計にも優しく摂取することができます。
そのほか、生姜やにんにく、ねぎ、唐辛子、大葉、山芋なども、
普段のお料理に取り入れやすい免疫力アップ食材です。
βグルカンが豊富なきのこ類や大麦などもお勧めです。

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